ПОЧЕМУ БЕРЁЗА НАЗВАНА БЕРЁЗОЙ
Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, почему деревья названы именно так, а не иначе, имеются в виду наши русско-славянские названия, а не научно-латинские?
Мы провели не большое исследование и сегодня расскажем, почему Берёза получила такое название, почему именно Берёзу считают Душой России…
БЕРЕЗА БЕЛАЯ – ТЫ РУССКАЯ ДУША,
ТВОИМ ТЕПЛОМ МОЯ ДУША СОГРЕТА,
В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА ХОРОША,
В ЛУЧАХ СИЯЕШЬ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА.,
АХ, БЕЛАЯ БЕРЕЗОНЬКА АХ, РУССКАЯ ДУША.
РАСПУЩЕННЫМИ КОСАМИ КАЧАЕШЬ НЕСПЕША.
ТЫ С ВЕТРОМ НЕЖНЫМ ШЕПЧЕШЬСЯ, В СИЯНИИ НЕБЕС.
И СЛЫШИШЬ ПЕСНИ РУССКИЕ, ЗВЕНЯЩИЕ ОКРЕСТ.
ТЫ ЛУЧШИЙ СИМВОЛ НА РУСИ-НЕТ СЛОВ,
ЗЕЛЕНО-ЖЕЛТОЙ ДЫМКОЮ ОДЕТА,
СКОЛЬ ПРО ТЕБЯ НАПИСАНО СТИХОВ,
СКОЛЬ, ПЕСЕН ПРО ТЕБЯ ПРОПЕТО.
НЕТ УГОЛКА РОССИИ БЕЗ БЕРЕЗ,
ТОБОЙ МЫ ВОСХИЩАЕМСЯ ВСЕГДА,
ЖИВЕШЬ ТЫ КАК В МЕЧТАХ,СИЯНЬЕ ГРЕЗ
ВОЛНУЕШЬ НАШИ ВЕРНЫЕ СЕРДЦА.
И как не странно, такое отношение напрямую связано с темой «Белый Свет», ознакомиться с этой темой можно здесь.
Так вот, своё название Берёза получила из-за своего цвета коры, а как известно, кора у неё белая! Соответственно и слово Берёза в своём составе содержит название Белого цвета.
Изначальное название дерева звучало как «Бел-рёза», а затем при употреблении слова, слабый звук - Л, находящийся перед сильным – звонким звуком - Р, как бы слился с ним и стал звучать как - Р. Известный факт, что звуки - Р и - Л могут переходить друг в друга. В этом легко убедится, послушав речь детей, когда они учатся произносить звук - р-р-р или людей которые картавят. Так же существование звука - Л, подтверждается в двойном звучании звука - Р при произношении слова «Берёза», мы его произносим как «Беррёза», это удвоение звука - Р и является оставшимся следом бывшего звука - Л, который со временем перешёл в звук - Р.Таким образом, первоначальное названия дерева было «Бел-рёза», оно ясно отражало его доминантный признак – белый цвет коры!
В цикле статей «Белый Свет» мы писали, что белый цвет был весьма почитаем среди славян, с этим связанно трепетное отношение наших предков к данному дереву. Конечно же, многочисленные положительные качества самого дерева ещё больше усиливают доброе отношение к нему.
Полезные свойства Берёзы
Древесина берёзы плотная и прочная, из неё делали (да и сейчас делают в сельской местности) оглобли для телег, из-за высокой плотности она хорошо горит и даёт много тепла по этому, её заготавливали на дрова и делали из неё уголь. Верхний слой коры берёзы содержит большое количество дёгтя, поэтому из неё добывали этот ценный смазочный и лечебный продукт. Наверное все знают о
пользе дегтярного мыла., кстати, из-за высокого содержания дёгтя в коре с её помощью легко разжечь костёр даже в
дождливую погоду. Помимо дёгтя из берёзового луба (бересты) люди делали бумагу, плели корзины, туески, делали чашки, цилиндрические ёмкости для хранения сыпучих продуктов, свистки, музыкальные рожки. Кору подкладывали под фундамент, ею даже крыли крыши. Из второго слоя зелёной коры, так называемого камбия, варили кашу!!! А о пользе берёзового сока (пасока) известно с незапамятных времён.
Лечебные свойства берёзы хорошо изучены и применяются для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, женских и кожных болезней, ревматизма и радикулита, бронхов и лёгких. Лечебным эффектом обладают листья, почки кора и березовый сок. Так же лечебными свойствами обладает гриб Чага, растущий на стволах дерева.
Берёза содержит сапонин, кислоты, горькое экстрактивное вещество, а также дубильные и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами — очищает воздух от вредных микроорганизмов. Листья берёзы содержат большое количество витамина C, а почки — эфирное масло. А вспомните эстетический вид берёзы, её свисающие ветви выглядят как женские косы, что так же усиливало почтительное отношение к ней.
Сакральный символизм Берёзы
В соответствии с мировоззрением наших предков, наши родители ушедшие на «Тот Свет», получали статус «Родительского Духа». Мир «Родителей», существовал в единой взаимосвязи с «Нашим миром» и ушедшие родители имели возможность посещать наш мир и помогать своим потомкам.Поэтому, в определённые праздничные дни, в том числе на Троицу и Ивана Купалу, считалось, что граница между миром «Родителей» и «Нашим миром» в такие дни становилась тонкой и наши предки могли посещать своих потомков, т.е. приходить к нам в гости. По этому, во время этих праздников в дома приносили ветки берёз, по поверьям именно в них размещались пришедшие к нам души; по окончании праздника ветви выносили, чтобы дать возможность им вернуться к себе. Сама культовая символика берёзы выражала единство живых и умерших.
Об этом пишет наш замечательный исследователь до христианского мировоззрения, доктор исторических наук Александр Владимирович Пыжиков, в своей книге «Коренная Русь» стр.347 со ссылкой на Миронова-Шаповалова Н.А. Художественное воплощение культа предков в троицкой поэзии старообрядцев Забайкалья // Старообрядчество: история, культура, современность. Материалы. Сборн. статей. С. 313.
Еще раз отметим, что корни такого почитания белого цвета, уходят в понимание нашими предками понятия «Белый Свет», как высшего духовного созидающего Начала во всём Мире – во всей вселенной!
Этим мировоззрением наших предков, пронизана вся наша жизнь, оно находится на генном уровне, оно и сейчас продолжает жить, хотя и немного в другом обличии.
Вспомните хотя бы традицию приносить берёзовые ветви на Троицу в церковь. Спросите любого христианского священнослужителя, для чего это делается, зачем? В лучшем случае получите какой-то не внятный ответ, что это вроде - пожелания плодородия, плодоношенья, благополучия, благости и богатства, а почему именно берёза, а не дуб или ива или ольха к примеру, никто не знает, не помнят уже корней наших, но традиция продолжает жить!
Или вот, почему именно после Троицы начинают заготавливать берёзовые веники для бани, да все по тому же, считается, что после того, как наши предки посетили в дни праздника «Наш свет», они благословили и осветили, другими словами зарядили ветви берёзы и теперь она будет приносить больше пользы и её можно собирать…
Надеемся, что данная информация окажется вам полезной и будет во Благо!