• ЕСЛИ ТЫ ЗА ДОБРО БЛАГОДАРНОСТИ ЖДЕШЬ - ТЫ НЕ ДАРИШЬ ЕГО, ТЫ ЕГО ПРОДАЁШЬ!
  • 1
  • 2
  • 3

МОИ ИСКАНИЯ-НАЧИНАНИЯ В ЙОГЕ!

Мои Друзья и Соратники не однократно расспрашивают меня по поводу моих исканий и занятий в Йоге, результатом этого явилось написание этой статьи – из серии: «…а, может быть, мой скромный опыт, будет интересен - не только моим Друзьям».
Сразу скажу Друзья – опыт не очень большой, но, всё же - это 5 лет проб, ошибок и побед.

НЕ МНОГО О СЕБЕ

Сейчас мне 52-а года и с самой ранней юности я занимаюсь физкультурой и спортом. Эти занятия, можно назвать моей «второй жизнью», а в какие-то периоды юношеского становления и «Первой»!
Так как, моя юность пришлась на поздний СССР, занятия проходили в спортивных секциях, смею заметить – в бесплатных секциях! На мой взгляд – это важно, так как, тренерский состав получал зарплату от государства и в большинстве своём они были настоящими энтузиастами своего дела, чем зажигали и нас!
После 35-ти лет, мои занятия «перетекли» в платный фитнес-клуб и по началу носили характер «накачки банок», ибо - лавры и фигура Арнольда Шварценеггера по-прежнему вдохновляли!
К 45-ти годам, плавно пришло понимание, что «рвать жилы ради банок» как-то глуповато и занятия плавно перетекли в разряд физкультуры и поддержания хорошей подтянутой физической формы.
В это время и возникло желание попробовать себя - ещё в чём-то. Вопросы философии и поиска «смысла жизни», всегда меня интересовали и не давали покоя, поэтому очередным увлечением и явилась Йога.
Меня радовало то обстоятельство, что интерес к Йоге у нас возник параллельно вместе с женой!
Совместные занятия и последующие обсуждения помогали нам преодолевать все трудности и дополняли новыми гранями общения, как между собой, так и с новыми знакомыми из этой сферы.

НАШ ОПЫТ ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ

Первым нашим опытом – стали занятия в школе с направлением «Раджа-Йога», ещё его называют «Йога-Ума». Позже мы узнали, что в Йоге 8 основных направлений и ещё очень много всяких ответвлений от каждого из этих направлений. Наши занятия в этой школе, как раз и были одним из ответвлений «Раджа-Йоги», это была авторская методика основателя этой школы, построенная на базе его личного опыта изучения различных духовных течений Индии.
Базовый курс обучения в этой школе рассчитан на 4-е года. Занятия проходили раз в неделю и длились 3-и часа, из них 2,5 часа – это преподавание философской части, плюс вопросы-ответы по теме и в конце, пол часа – суставная гимнастика с элементами практик на координацию. На занятиях преподавалась, в авторском понимании, «целостная картина строения мира», жизнь и взаимодействие Человека - с этим описанием Мироздания.

Нам с Женой было интересно и познавательно первые два года. Потом стали накапливаться вопросы, на которые в данной системе Знаний, мы не находили ответов. В начале третьего года обучения, мы с Женой - при сохранении хороших отношений с Преподавателем и его последователями – прекратили обучение.

Наши дальнейшие поиски занятий для ума и тела, а так же ответов на вопросы о строении Мира и нашего места в нём, привели нас в другую систему авторских изысканий о целостной картине Мироздания. Преподаватели этой школы тоже, начинали свой Путь, с изучения индийских духовных течений, но постепенно пришли к Славянско-Ведической системе знаний.

Занятия разделялись на практическо-физическую и лекционную часть. Физическая часть проводилась три раза в неделю, по полтора часа на базе индийской «Хатха-Йоги». Описать это можно - как гимнастика, направленная на скручивание-растяжение позвоночника и суставов всего тела. На мой взгляд очень эффективная система - для приведения физического тела в хорошее и гибкое состояние.

По субботам проходили занятия, по так называемой «Кундалини-Йоге». Это, в основном, дыхательные практики, направленные на гармонизацию ума, тела и сознания. На первом этапе, эти занятия должны проходить в обязательном порядке под руководством опытного преподавателя, так как, вмешательство в сферу дыхания не терпит поверхностного отношения – это очень важное условие!

Лекционная часть преподавалась в основном на выездах, в мини-группах по 10-17 человек, в так называемых «Йога-Турах», которые проходили в Подмосковье, на лоне природы, в не больших и уютных отелях. Программа включала в себя: лекции, танцы, песни, футбол, купания, баня, дыхательные практики и многое другое. Питание исключительно вегетарианское, с большим уклоном в сторону сыроедения. На фоне такого питания, параллельно проводились различные очистительные процедуры и по желанию 1-2 дневные разгрузочные голодания.


Ну в общем, было – ЗДОРОВО, как в советском пионерском лагере!!! На таких выездах всегда царил дух творчества, дружбы и единения! Организаторам за это – отдельная Благодарность! Помимо знаний – остались ОЧЕНЬ тёплые воспоминания!

В недавнем прошлом – оба преподавателя этой школы уехали на постоянно место жительство, на природу, в деревню, в Тульскую область. Занятия в Москве – прекратились. Теперь, по предварительной договорённости, желающие повидаться и позаниматься, могут приехать к ним в деревню.

ИТОГИ НАШИХ ИСКАНИЙ

Мы с женой в нынешнее время занимаемся сами - дома и в соседнем лесу.
Подводя итог выше сказанному, могу с уверенностью рекомендовать физическую часть «Хатха-Йоги», как хорошую систему упражнений, для обретения гибкости и укрепления всего тела.

Считаю, что нужно совмещать классическую советскую физкультуру, занятия так называемым фитнесом и параллельно эти видом Йоги. Это совмещение – в моём случае, дало прекрасные результаты и отличное самочувствие!
Философская часть Йоги – это сложная смесь различных духовных течений и тут очень и очень сложно что-либо конкретное рекомендовать! Думается мне, что поиски вопросов – на которые пока нет ответов, каждого из нас приведут к своему Источнику Знаний.

Специально не озвучивал ни каких названий школ и имён – что бы это не служило косвенной рекламой.
Всего Доброго – бодрых Вам физических упражнений и успешных поисков ответов на вопросы!!
Гарри – сын Валерия.

Комментарии   

0 # Сергей Рымский 22.08.2020 21:07
Замечательная статья!
Всегда интересно узнать личный опыт опыт человека на пути совершенствования...
Хочется пожелать новых успехов и делитесь пожалуйста своим опытом с Миром и Мир поделится с вами!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юля 03.09.2020 22:39
Интересный опыт! Благодарю автора за познавательную статью! Желаю творческих успезов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 28.02.2021 11:06
Хорошая статья. Мнение человека практика всегда ценно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить